- Производители
- OPINEL
OPINEL
Opinel – это легендарные французские ножи, разработанные в 1885 году. Их выпуск компания Opinel ведет непрерывно с 1890 года: конструкция осталась практически без изменений, а компания по-прежнему принадлежит семье Опинель. Единственное значительное изменение – появление в ножах большого размера вироблока (фиксирующего кольца для лезвия). В остальном конструкция неизменна, меняются только виды древесины и стали.
Ножи разных размеров
Складные ножи Opinel первоначально выпускались в 12 стандартных размерах, которые обозначались цифрами в названии модели – от 1 до 12. Однако в 30-х годах перестали производить размеры 1 и 11. Впрочем, затем был добавлен нож 13 – почти полуметровой длины. Кроме складных, выпускаются также филейные, садовые, грибные ножи и т. п.
В названии модели, кроме размера, обозначается также материал лезвия: например, N – carboNe (углеродистая сталь), I – Inox (нержавеющая сталь). Буквы VR в названии говорят о наличии того самого вироблока.
Лезвия ножей Opinel изготавливают из высококачественной стали. Углеродистая сталь произведена в Швеции, отличается высокой прочностью и упругостью; она легко затачивается и долго не тупится – по словам знатоков, это лучший выбор для недорогого ножа для повседневного использования.
Надежность, проверенная временем
Впервые взяв в руки нож Opinel, многие отмечают его старомодность – как будто это театральный реквизит, а не настоящий (и причем очень острый!) складной нож. Неудивительно: ведь его форма и конструкция не менялись, но, несмотря на это, далеко не все современные ножи могут тягаться с Opinel. Например, мало у каких других ножей такой легкий рез, такое высокое качество сборки, такая устойчивость к изгибу лезвия. По надежности нож Opinel превосходит многих «молодых» конкурентов, так как нагрузка распределена на большую поверхность, и рукоять не расшатывается от давления хвостовика лезвия.
Отличается Opinel и устойчивостью к загрязнениям: конструкция такова, что грязи задерживаться особо и негде, поэтому не придется разбирать и чистить такой нож после каждой грязной работы.